SSブログ

芋煮 そしてぺこちゃん焼き [日々つれづれ]

今日は雨模様の寒い一日でした。
こんな日は、芋煮です。yamagatanさんのレシピを見て、作ってみました。

imoni.jpg

冷蔵庫の在庫の関係で、お肉が豚のコマになってしまったのが残念。。 
(牛の脂でこくを出さないとだめですね・・)
それから人参が入っているのは邪道とおしかりをうけるかも・・ でも少し彩りがほしかったのです・・
味はカツオ、イリコだしと、醤油で仕上げました。

(ああ、なぜか、Umikoさんのブログ風になってしまったべさ・・苦笑)
神楽坂でペコちゃん焼きを買ってきました。
peko03.jpg

ちょこ? チーズ? やっぱり あんこでしょ、日本人なら!!
peko1.jpg


ん、なかなか立体的なお顔。
peko05.jpg

 どうしても割ってみたくなるのが、人の定め(笑) 

peko06.jpg

私はやっぱり「あずき」が一番好きです(おしまい)


nice!(30)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 30

コメント 16

こうちゃん

不二家も山崎パンに買収されますね。
by こうちゃん (2008-11-08 20:55) 

いわもっち

美味しそう!
やっぱり「あずき」に、納得。
私は、本日、パン焼きに失敗。。。
寒すぎ? 気圧の関係? うーん、原因不明。。

by いわもっち (2008-11-08 20:58) 

yamagatn

ふふ、芋煮は好みのものをドンドン入れていいんですよ^^
にんじんも私は大いにありだと思います!
ちなみに豚肉で芋煮をするのであれば
味噌味にするほうが豚のアクによるにごりも隠せるのです^^
味噌味の秘訣は酒かすがあるとコクがあるのです!
豚の選択肢は間違っていないのでどんどんと
改良していい芋煮をつくちゃってくださいね^^

PS いつも応援ありがとうございます
私も応援してますので頑張ってくださいね^^
何よりも山形に興味を持っていただき嬉しいでありますのだ!!
by yamagatn (2008-11-08 21:05) 

mi-chan**

こんばんは。ペコちゃんの顔が怖いです^^:
芋煮は、一度食べてみたいです。
おいしそうです♪
by mi-chan** (2008-11-08 22:18) 

はぴふる

ペコちゃん焼き・・・怖いです~。しかも4人!(笑)
お一人(笑)になった時の陰影も怖ければ・・・
お顔が割れてます~Σ(゚д゚;) もう、笑いっぱなしです^^;
あ。芋煮はとても美味しそうです♪
by はぴふる (2008-11-08 22:19) 

SilverMac

饅頭のあんこは粒あんに限ります。これ絶対。
by SilverMac (2008-11-08 23:11) 

さといも野郎

ペコちゃん焼きが、モアイに見える(^^;
by さといも野郎 (2008-11-08 23:44) 

seiji

芋煮、おいしそうですねぇ~山形風ですんぇ~
寒くなるとこういう料理が恋しくなりますよねぇ~

by seiji (2008-11-09 00:40) 

mitu

おはようございます。
芋煮美味しそうですね♪
ぺこ焼き初めて見ました!
by mitu (2008-11-09 08:13) 

BPノスタルジックカーショー

こんにちは。

いも煮会は良いイベントですね!!
長野県に広めたいくらいです。

ペコ焼きは初めて見ました!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-11-09 12:38) 

みみちゃん

こんにちは。
芋煮がうんまそうだ。
( ↑ umikoさん風)
by みみちゃん (2008-11-09 13:01) 

Azumino_Kaku

takemovies さん、
みみちゃん さん、
BPノスタルジックカーショー さん、
Cyoroshi さん、
一真 さん、
yamagatn さん、
mitu さん、
たね さん、
ガンバルおやじ さん、
Angel さん、
Pace さん、
seiji さん、
さといも野郎 さん、
SilverMac さん、
お茶屋 さん、
mi-chan** さん、
はぴふる さん、
いわもっち さん、
pace さん、
こうちゃん さん、
xml_xsl さん、

ご訪問 nice! ありがとうございます。 



☆ こうちゃん  さん、

あっ!そうでしたね・・ 
不二家、山崎パンの資本になるんですねぇ・・
ぺこちゃんもこれからどうなるんでしょうか・・



☆ いわもっち  さん、

ありがとうございます。

あれ? パン焼き失敗ですか? 寒くて生地の発酵が進まなかったとか??
なぜでしょうね?

やっぱり人形焼の類は、「あずき」で決まりですよね!




☆ yamagatn  さん、

応援いただきありがとうございます。

こちらも、山形の食べ物、暮らし、いつも興味深く拝見しております・・
芋煮、大好評です!
よかった! これからも改良を加えてオリジナルを作ろうと思います。

ご指導のほどよろしくお願いいたします。



☆ mi-chan**  さん、

こんばんは。すいません、せっかくのペコちゃん、光の当て方が微妙でした・・

芋煮、簡単ですよ、これからの時季、オススメです!




☆ はぴふる  さん、

芋煮、うんまかったべさ~ (笑)
ペコちゃん焼き、写真の撮り方がイマイチで失礼しました。。実物はもっとかわいかったです・・^^;


☆ SilverMac  さん、

そうですよね、饅頭のあんは粒あんに限る!!
私も同じ意見です。


☆ さといも野郎  さん、

失礼しました、
もうちょっと、光のあて方を考えて撮影すればよかったです・・^^;

☆ seiji  さん、

はい、
芋煮、初チャレンジでやみつきになりました。
シンプルでおいしいです。

きっと来週も作ると思います。


☆ mitu  さん、

おはようございます。
芋煮、翌日のほうが味がしみてうまいです♪
ぺこちゃん焼き、一度食べたら、もういいかという感じでした・・。



☆ BPノスタルジックカーショー  さん、

こんにちは。
委員長! ぜひ信州でも芋煮を普及させて下さい!

ペコちゃん焼きを売っているのはここだけだそうです。




☆ みみちゃん  さん、

こんにちは。
芋煮うんまかったべさー!(笑)
簡単で温まってオススメですよ!
by Azumino_Kaku (2008-11-09 18:43) 

ゆき

はい、小豆です、はい。
私も小豆が大好きです。
小豆と練乳なら幾らでも・・・(笑)


by ゆき (2008-11-10 16:48) 

moz

ペコちゃん焼き、美味しそう ^^
芋煮も、にんじん、良いと思います。
by moz (2008-11-10 21:09) 

Azumino_Kaku


moz さん、
ゆき さん、
skullmania さん、
フェイリン さん、
hankyu8200 さん、
ハイマン さん、

ご訪問 nice! ありがとうございます。



☆ ゆき さん、

ご賛同ありがとうございます<m(__)m>
私も小豆、練乳、大好きです・・(笑)
カキ氷は「氷あずき練乳がけ」ですね・・





☆ moz さん、

ぺこちゃん焼き、美味しかったです。

ありがとうございます、
芋煮、次回はいろんな野菜を入れて楽しんでみます!

by Azumino_Kaku (2008-11-10 22:19) 

ゆき

氷あずき練乳がけは最高です!(笑)
by ゆき (2008-11-15 23:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0