アップルパイ [日々つれづれ]
金曜も寒かった。仕事の後、一時間くらい自転車をゆっくりこいで帰宅し入浴し、お酒を一合くらい頂いて床に入ると翌朝まで熟睡です。
布団から出たくないくらいの冷えこみの中、自転車のウエアを来て出勤・・
今週もそんな一週間が過ぎていきました。
私は甘党なんでしょう、まんじゅうとか、あんみつとか、和の甘いものも好きなんですが、洋もの、とくにアップルパイもいいですね。
ということで自分で作ってみよう。
八百屋さんで、お買い得のリンゴを買ってきて、アップルフィリングをつくります。
グラニュー糖とバターをフライパンで炒ってカラメルにし、リンゴを加えてあめ色になるまで煮る。
リンゴが紅玉でなく甘い品種の場合は、レモン果汁を加えて酸味を調整します。
レシピは18センチの型用でしたが、自宅にパイ皿の18センチがなかったため、ピザ用の22cmで作ったところ、大きすぎたようです。食べきれないので、知り合いにおすそ分けしました。
生地も足りないので上の面がすき間があいています。
パイ生地はクロワッサンのように重ねていく作り方ではなく、バターと粉をすり混ぜるだけのシンプルな作り方ですが、それなりに仕上がります。
(自宅にショートニングがなかったんです)
アップル・フィリングの下には砕いたバター・クッキーを敷いています。
フィリングを作るとき、バターと、砂糖を少なめにしたため、
試食した家族の感想は、「リンゴの甘みが足りない」とのコメント。
アイスクリームと一緒に食べてちょうどいい甘さだとか。
そして、18cmのタルト型でつくった二回目。
この皿はチーズケーキを焼くために買ったものですが買ったきりになっていました。
皿のふちがないのでアップルパイとしては、形がいまいちですが、大きさはちょうどいい。
ホールを四人家族で二日で食べきる量。
スーパーの初売りでショートニングを買い(別に安くなっていたわけではないのですが・・福袋を買いに行ったついで、です)、ならばということで、早速油脂をショートニング30g、バターを30gにして焼きましたら、一回目よりも生地がさっくりした仕上がりになりました。
シナモン、砂糖も増量してかなり甘く仕上げています。
さめたパイをトースターで温めるときに、シナモンの香りが部屋中に広がると、なんともいえないハッピーな気持ちになれます。
うちの姉が大好物なんですよ〜、アップルパイ♪
こんなの自分で作れたら幸せですね。
by gon (2010-01-09 05:10)
アップルパイは大好きです。何でも作っちゃうのですね。(・・||||rパンパンッ
by SilverMac (2010-01-09 08:07)
おはようございます。
手作りのアップルパイ、美味そうですね。
by mitu (2010-01-09 09:18)
上の生地が足りないときは網目で誤魔化しちゃいます(笑)
前回のボーディングジャケットですが
厚いウレタン地のような自転車用が出ていたんです
ゴワゴワして乗りづらかったです(笑)
ヨーロッパでの冬季練習用のようでした
by pace (2010-01-09 14:38)
面倒くさがりなアタシ。
アップルをそのまま(生のまま)
パイシートに入れちゃいます(笑)
いちおうシナモンふりかけるとOKですっ。
Kakuさんのレシピには勝てないけどー!
送ってもらったリンゴも食べてますかーっ??
by momotty (2010-01-09 14:57)
ご無沙汰をしていましたv(^皿^♪)
by emuzu (2010-01-09 15:06)
emuzu さん、
momotty さん、
pace さん、
toshiro さん、
xml_xsl さん、
たね さん、
K さん、
mitu さん、
SilverMac さん、
斗夢 さん、
gon さん、
un さん、
ご訪問ありがとうございます。
☆ gon さん、
ありがとうございます。
ちょっと気合をいれないとやる気出ないですよね・・・
☆ SilverMac さん、
ありがとうございます!
そうでしたか (^.^)
☆ mitu さん、
ありがとうございます・・
気持ちの余裕のあるときに作るようにしております(^.^)
☆ pace さん、
お、網目作戦ですね(^.^)
あ、私も見たことあります。
ボンディングとかいう生地でしたか?
素材も日進月歩ですよね(^.^)
☆ momotty さん、
パイシート、賢いですね!
時間かけるだけが能ではないですので(^.^)
鋭い・・さいきん生食用のリンゴはあまり食べてないです。。
☆ emuzu さん、
ご無沙汰しております!
本年もよろしくお願いします(^.^)
by Azumino_Kaku (2010-01-09 23:16)