ピザ焼き [日々つれづれ]
今朝もけっこう冷えました。
ラジオの交通情報では、関越道の下り線の渋滞を伝えています。スキー場などに向かうクルマでしょうか。
職場の昼休みも、相変わらず冬のスポーツで盛り上ってます。
同僚も、最近、エランのカービングスキーを買って今日も川場か水上に行くとか。そういえば11月のもてぎ7時間耐久で活躍したKさん(インストラクター)もみんなで乗鞍高原に行って合宿するって言っていたなぁ。
横浜に住んでいた頃は関越道に乗るまでに2時間くらい掛かったけど苦になりませんでした。
ここのところ、住まいはずっと関越道の近くでインターまで15分くらいですが、めっきりゲレンデには行かなくなりました今年は一回くらい滑りに行けるでしょうか。
少しでもゲレンデ気分を盛り上げようと?(行かないんだから、気分盛り上げてもしょうがないんですが・・)
2002年1月の山梨・御坂スキー場で上の子が滑走する様子をビデオで再生してみました。
最近わがDVビデオ(ビクター)機器も10年も使っているせいか、調子が悪くそろそろ買い替えです。
店頭で見ると、ハンディビデオ記録媒体の主流はミニDVテープでなくメモリーに移っているようですが、さりとて昔のテープがあるのでどうしようかと思っています。
時間のあるときにまとめてPCにでも取り込むかなぁ。
IEEE1394でワークステーション(HP XW4100 / OS: WinXP Pro/ CPU: まだペンティアム4 ですよ)につなぎ、ウインドウズのムービーメーカーでWMVファイルに変換しました。
写真は趣味のピザ焼きの様子です。
毎回、粉の種類や、量を変えて様子をみています。
ポストハーベストや、食料自給のことなど考えると、少々高くても、扱いにくくても(ホームベーカリーで国産の粉を使うときは配合を変えるとか工夫がいるらしい)、粉は国産のものがいいですね。
量は私の場合、22センチのパイ皿で、強力粉が150gくらいが適量ではということになりました。
これより少ない(100グラム)と、薄くパリッと仕上がりますが、トッピングの重さでふにゃっとなってしまい食べにくい。
一枚200グラムだと、パンのような仕上がりになります。
ソーセージ(パルシステムの無着色)のピザ、彩りはブロッコリー。
マルゲリータ。
こちらはチーズをシュレッドでなく、モッツアレラにしました。
ピザ生地って 分量がなかなか難しいんですよね><:
by お茶屋 (2010-01-30 13:57)
地元なのに(しかも近く)、御坂スキー場一度も行ったことありません!
人工雪ですよね??
動画は息子さんでしょうか??
ピザ、上手に焼けていますね!
おいしそうです。無添加ソーセージ、我が家もいつも購入してます。
おいしいですよね。お弁当のおかずにもGoodです!
by momotty (2010-01-30 15:52)
こんにちは。
スキーはもう10年以上行ってません。
久しぶりに行こうかと思ったら、例の怪我で暫く出来ません。
またやってみたいですね。
マルゲリータ、美味そうですね。
by mitu (2010-01-30 17:02)
一口にピザと言ってもイタリア各地でも違いますから
お好みでよろしいのではないでしょうかね
私にマルゲリータご馳走してください(笑)
by pace (2010-01-30 18:36)
私はここ10年来ボーイスカウト絡みでしか、スキーに行ってません。
家族や友人とのんびり滑りに行きたいですね
by 駅員3 (2010-01-30 18:47)
おじゃまします
趣味がピザ焼きというのも素敵ですね^^。
by K (2010-01-30 19:28)
ご家族に喜ばれるでしょう。
by SilverMac (2010-01-30 20:12)
スキーはもう10年以上ご無沙汰しています、もうボーゲンも出来ないだろうなぁ〜・・・(;_;)
by yanasan (2010-01-30 22:28)
mwainfo さん
いいだや さん
SilverMac さん
K さん
駅員3 さん
pace さん
斗夢 さん
mitu さん
momotty さん
xml_xsl さん
お茶屋 さん
shin さん
ご訪問、nice ありがとうございます。
地って 分量がなかなか難しいんですよね><:
☆お茶屋 さん
そうですね・・
ピザ、シンプルなようでなかなか難しいですね。
☆momotty さん
わお、ゲレンデお近くですか?
御坂は人工雪です。
動画は息子です。。といっても今もう高校生ですが。。
ありがとうございます。
無添加ソーセージ、自然な色がいいですよね。
パルの商品、けっこう好きです。
歯磨きも、パル愛用しています(^_^)
☆mitu さん
こんにちは。ありがとうございます。
スキー、ほかにいろいろ忙しいと、ついついご無沙汰しちゃいますよね。
くれぐれもお大事になさってください。
私もスキーを再開するきっかけがないかなと思っております・・
☆pace さん
ありがとうございます。
今度paceさんのアウトドア窯でピザ焼き会やりませんか?(^_^)
☆駅員3 さん
そうなんですよ・・
スキー旅行って、段取りなど面倒ではありますが、コミュニケーションの手段としていいかもしれませんね(^_^)
☆K さん
ありがとうございます・・
いや・・宅配ピザにはかなわないですね・・^_^;
☆SilverMac さん
ありがとうございます、ピザづくりがすっかり休日のオヤジの仕事になりました。
☆yanasan さん
いやいやご謙遜を・・
スキーの基本動作を身体が覚えているでしょうから、半日も足慣らしをすれば、けっこういけるんじゃないでしょうか?(^_^)
by Azumino_Kaku (2010-01-30 23:30)
美味しいそう!
ピザ、何度か作りましたが、
そうそう、ふにゃっとしちゃうんです。
来週末、再挑戦してみるかなあ。
by cjlewis (2010-02-01 05:04)