SSブログ

神戸・三ノ宮から元町へ [日々つれづれ]

増税、負担増、来年も大変な年になりそうです。

 さて皆さんはどんな年越しを迎えられているでしょうか。
私は仕事も一段落して、しばらく放置していた自分の研究が気になって、少しだけ着手しました。秋の指導で指導された場所がまだ手付かずだったのです。
先日の記事でもご紹介しましたが、来年で経済の勉強を始めてはや6年目。
私は経済の勉強は、ミクロ、マクロの理論だけでなく、もっと幅広いものだと思っています。
私たちの社会のしくみを理解し、そのしくみを調整したり、変更したりすることで、社会の厚生水準が上げるようなことを目指しています。
自分のスキルを上げることも大事ですが、社会のしくみを理解して、しくみをつくったり変更したりすることも大事なんですね。
2013年もそのための研鑽を積む一年にしたいと思っております。

大晦日は田作りを作りました。レシピ集にブリの煮付けが載っていたが、年内は時間切れ。
幼い頃に過ごした信州・松本あたりは年越しの魚としてブリをいただきます。
安曇野出身の母や祖母のつくる鰤(ぶり)の煮付けを頂くと、ああ、これで年越しだなあとの感慨がこみ上げてきます。
年明けに切り身を買ってきて煮付けをつくろうと思います。

わが国はフォッサマグナ(中央構造線)を境に、東が鮭の文化、西が鰤の文化といいます。
トラックも鉄道もない江戸時代に、富山で獲れた寒鰤は、保存のための塩を施されて、歩荷(ぼっか)の足で、高山から野麦峠を越えて信州松本に運ばれました。
歩荷は重量60Kgもの鰤のかごを背負って、高山と松本の間二十四里(約96km)を八日間かけて運びました。
松本に運ばれた塩鰤にはほどよく脂にしみて良い味わいになったといいます。
山越えして運ばれた鰤には特別な価値があったことだと想像できます。
今まではそんな歴史を知らずに歳取りの鰤を頂いていました。

参考文献、市川健夫監修 「鰤のきた道」 2009年 オフィスエム
今年の夏、松本の丸善で買いました。

鰤のきた道―越中・飛騨・信州へと続く街道

鰤のきた道―越中・飛騨・信州へと続く街道

  • 作者: 松本市立博物館
  • 出版社/メーカー: オフィスエム
  • 発売日: 2009/12/22
  • メディア: 単行本

さて写真は、神戸・三ノ宮から元町方面に散歩したときの様子。
JR三ノ宮駅前。
san1.jpg

sta.jpg

伊丹空港行きバス乗り場。
bus.jpg

生田ロード。
ikuta.jpg

ルミナリエへ向かう人の波。
iku2.jpg

歩く。
3.jpg

そして、歩く。
4.jpg

一時間くらい歩いて、ようやくお目当ての・・
6.jpg

ぶれちゃっていますが(笑) さあ、いよいよ核心パートに突入です(笑)。

7.jpg


nice!(28)  コメント(22)  トラックバック(0) 

nice! 28

コメント 22

gen

今年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
by gen (2012-12-31 19:33) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

懐かしい三ノ宮駅と元町駅。。
行ったのは、震災前ですけど。。。
40日間、元町駅前のビジネスホテルに泊まっていました。

来年もよろしくお願いします
良いお年をお迎えください。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-12-31 20:20) 

亀仙人 孝禎

本年中はお世話になり有難う御座いました。<(_ _)>
来年もどうぞ宜しく御願い申し上げます。
良いお年をお迎え下さい。

by 亀仙人 孝禎 (2012-12-31 21:00) 

さきしなのてるりん

ああ、そうだったんですか。ツレの小さかったとき、よそはぶりだったけど、うちは貧しくて兄貴が送ってくれる鮭で年越した、と聞いた。兄貴がいたのは東京だったから鮭だったのね。
ところがツレの家よりは幾らか裕福だったと思うけど、わが実家はイワシで年越し。それ以外に魚らしいものを食べた記憶がない。実家では食べていた魚で一番大きいのがサバ。それ以上大きい魚を食べた覚えがない。我が家の家風だったのかなぁ。
by さきしなのてるりん (2012-12-31 21:17) 

さきしなのてるりん

あ、よいお年を、来年もどうぞよろしく。
by さきしなのてるりん (2012-12-31 21:18) 

charingo

如何でした? ルミナリエ。
よいお年を!!
by charingo (2012-12-31 21:33) 

koh925

あと数時間で今年も終わりですね
どうぞ、良い年をお迎えください
by koh925 (2012-12-31 22:00) 

YUTAじい

こんばんは。
此方こそ何時もありがとうございました。
皆様良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願い致します。
by YUTAじい (2012-12-31 22:20) 

(。・_・。)2k

今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします(^^)
良いお年をお迎え下さい☆彡

by (。・_・。)2k (2012-12-31 23:16) 

獏

名残惜しくまたコメントを(爆)(^w^)
塩鰤は食べたことがありません(汗)
一度食してみたいです☆

良いお年をお迎え下さい~(^m^)

by 獏 (2012-12-31 23:20) 

甘党大王

今年一年ありがとうございました。
よいお年をお迎えくださ~い(#^.^#)
by 甘党大王 (2012-12-31 23:25) 

Silvermac

2013年が佳い年でありますように。
by Silvermac (2012-12-31 23:29) 

tsun

ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
それでは良いお年を。
by tsun (2012-12-31 23:49) 

くまら

旧年中はお世話になりました
新年もよろしくお願いします
by くまら (2013-01-01 00:21) 

me-co

年が明けましたので・・・
あけましておめでとうございます。
旧年中は、ご来訪いただきましてありがとうございました。
それにしても増税ラッシュとは・・・給料は下がる一方なのにぃ
ま、それはともかく、本年もよろしくお願いいたします。
by me-co (2013-01-01 00:48) 

ryo1216

あけましておめでとうございます。
本年がいい年になりますように・・・。
今後とも、よろしくお願いいたします。
by ryo1216 (2013-01-01 00:59) 

YUTAじい

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by YUTAじい (2013-01-01 07:51) 

DON

☆::*Happy-New-Year*::☆
今年もよろしくお願いします(*^^)v
by DON (2013-01-01 08:15) 

K

おじゃまします

旧年中はお世話になりました。

本年もよろしくお願い申し上げます^^。



by K (2013-01-01 10:19) 

okko

長い間のご無沙汰、お許しください。相変わらず、勉学の日々を過ごしておられるようで、感服しております。

鰤のハナシは聞いたことがあるように思います。同じように、腐れのはやい鯖を〆て京都に運ぶ「鯖街道」が存在するようですが、「鰤街道」もあったのでしょうか?

今年もよろしくお願いいたします。
by okko (2013-01-01 14:45) 

Tomie

新春のお慶びを申し上げます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
by Tomie (2013-01-01 17:24) 

Azumino_Kaku

Tomie さん、
okko さん、
shin.sion さん、
Ren さん、
K さん、
DON さん、
銀狼 さん、
ryo1216 さん、
me-co さん、
くまら さん、
tsun さん、
Falcon さん、
Silvermac さん、
甘党大王 さん、
獏 さん、
(。・_・。)2k さん、
YUTAじい さん、
koh925 さん、
charingo さん、
さきしなのてるりん さん、
亀仙人 孝禎 さん、
なんだかなぁ横濱男です さん、
gen さん、

こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。



☆ gen さん、

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いします。
またオフ会でお話ししたいですね(^_^)


☆ なんだかなぁ横濱男です さん、

そうでしたか、神戸にお仕事で長期訪問されていたのですね。
神戸、好きになりました。
海、山、港、街の魅力がコンパクトにまとまっていて、いいですね。

旧年中はお世話になりました。
2013年もよろしくお願いいたします。



☆ 亀仙人 孝禎 さん、

旧年中は大変お世話になりました(^_^)
2013年もよろしくお願いいたします。

お正月ゆっくり過ごされていますか?


☆ さきしなのてるりん さん、

そうですか。。昔は鮭もそれなりに高かったように思います。
私の小さい頃(昭和40年代前半)も日常の食卓の魚は、塩のきつい棒タラのような塩蔵の魚でした。
祖父の家のはす向かいに魚屋さんはありましたが^_^;

イワシで年越し、いいじゃないですか、栄養的には大きな魚より良いんですよね(^_^)

本年もよろしくお願いいたします。




☆ charingo さん、

ルミナリエ感激しました。寒空の下引きずりまわされた甲斐がありました!!

本年もよろしくお願いします。
今年もあっちこっちポタ楽しみにしています!!(^_^)



☆ koh925 さん、

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

旅行の写真楽しみにしていますよ(^_^)



☆ YUTAじい さん、

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も楽しい模型作りの様子を伝えてくださいね(^_^)



☆ (。・_・。)2k さん、

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

今年もセンスの良いお写真と記事を楽しみにしております(^_^)



☆ 獏 さん、

旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月、ゆっくりお過ごしのことと思います。

鰤、天然のものを入手して煮付けにしたいです(^_^)
脂が乗って美味しいです!


☆ 甘党大王 さん、

旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

楽しい記事を今年も楽しみにしております。


☆ Silvermac さん、

ありがとうございます。
2013年が平安な年でありますように(^_^)
本年もよろしくお願いします。


☆ tsun さん、

旧年中はお世話になりました。
2013年もよろしくお願いいたします。

今年もサイクリングの記事を楽しみにしています(^_^)

☆ くまら さん、

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。




☆ me-co さん、

あけましておめでとうございます。
旧年中はこちらこそありがとうございました。
初すべりに行かれました?(^_^)

増税ラッシュ、痛いですね。。
日本経済の望ましい姿について、今年も皆さんと考えていきたいと思います。

本年もよろしくお願いします。




☆ ryo1216 さん、

あけましておめでとうございます。
本当にいい年にしたいですね(^_^)

これからもこちらこそよろしくお願いいたします。



☆ YUTAじい さん、

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!



☆ DON さん、

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします(^_^)



☆ K さん、

こちらこそ旧年中はお世話になりました(^_^)
本年もよろしくお願いします。

音楽に、ガジェット系のトピックやサイクリング。。今年も
楽しみにしています(^_^)



☆ okko さん、

ご無沙汰しております。お元気そうで何よりです(^_^)

高山と松本を結ぶ「鰤街道」があるんですね、私も今回初めて知りました。

本年もよろしくお願いいたします。


☆ Tomie さん、

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします(^_^)
by Azumino_Kaku (2013-01-01 17:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0