SSブログ

スローな学びがおいらのペース /圧力鍋のパッキンを替えて、カレーを作る [日々つれづれ]

今日は二十四節季の「穀雨」だという。
私の実母の実家は信州安曇野の農家。いまごろ、安曇野の人たちは今頃、田を潤す雨をどんな気持ちで見つめているでしょう。
久々、信州の空気を吸いに行きたくなった。

新聞の文化欄に「じわっとしみるテンポで」というエッセイがあった。
「結果を早く出そうとする風潮に抗ってみたくなった。(略)わかるけれども、ゆっくりつきあううち、技が身につくというのもいいなあと思うのだ」(毎日新聞 東京版 2010/4/20朝刊10面 「山本さんの台所」より)
これは人付き合いや料理についてのエッセイですが、私の場合の勉強にも当てはまる。
何せ遅い、三年もやって、まだ取得単位はヒトケタ。
早い人はもう卒業しているかもしれない。
早く、楽に、単位が取れて、コースは修了できたほうがいい。人には向き不向きがあるから、そのことの是非をいう資格は私にはない。
でもわたしにはたぶん要領のいいやり方は向いていない。最近それがわかってから、遅いこと自体は気にならなくなりました。自分の納得がいくやり方で、やればいい。
スローライフが時代の標語なら、スローな学び(slow learning)があったっていいだろう。

写真は、ドイツ・シリット社の圧力鍋。
買って三年くらいになります。
トラブルはありませんが、パッキンの交換時期を過ぎたので、東武百貨店で交換部品を購入。
黄色いほうが古いパッキンです。
pakkin.jpg

 

pakkin22.jpg

pakkin3.jpg

さっそくカレーを煮てみます。右の鍋はビタクラフト。
丸元淑生さんのレシピ本を見て買いました。
(丸元さんのレシピをまねるのは大変なのでやっていません・・)
もう10年以上使っています。
おそらくもう耐用年数をとっくにすぎましたが、まだまだ使えます。

pak5.jpg

出来上がり。普通のカレーです。ルーがハウスのバーモント中辛ですから。
curry.jpg


nice!(15)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 15

コメント 8

SilverMac

雨の多い4月ですね。先日安くて美味しいインドカレー店を発見しました。
by SilverMac (2010-04-21 05:44) 

駅員3

スローライフといえば、沖縄は南方独特のゆっくりした時間が流れます。
私はそのペースが大好き[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
by 駅員3 (2010-04-21 06:50) 

お茶屋

これまたとってもおいしそう・・・☆です!
by お茶屋 (2010-04-21 09:50) 

momotty

安曇野=Azumino
ハンドルネームの由来はここからですか?

カレー、美味しそうですね。
Kakuさんの手料理、豪快で好きです(*^_^*)

アタシも長野に帰りたくなりました。
いつでも待ってるから、来てね、って
言われるのが嬉しいです!
by momotty (2010-04-21 10:14) 

Azumino_Kaku

K さん 
いいだや さん 
Cyoroshi さん 
momotty さん 
たね さん 
お茶屋 さん 
斗夢 さん 
駅員3 さん 
SilverMac さん 
un さん 
Koji さん 
xml_xsl さん 
shin さん 

ご訪問ありがとうございます。


☆ SilverMac  さん 

ほんとうに雨が多いですね。
インドカレー店、私も好きです。ぜひ記事で紹介してください(^_^)



☆ 駅員3  さん 

はい、沖縄といい、四国九州といい、南国って独特の生活リズムがありますよね。
南方の言葉や音楽も心地よいですね♪



☆ お茶屋  さん 

ありがとうございます・・
次回はちょっと美観に配慮したいと思います・・






☆ momotty  さん 

そうなんです。。
豊科の病院で生まれましたので、アズミノかなと。。
父方も祖父母の代は穂高や有明のあたりになり、どっぷり「あづみ野」ですね。。

ありがとうございます。。
いかにも男の料理という風情ですが。。

長野、いいですね、帰れる場所があるって最高です。

これから新緑が目にまぶしい時季ですね(^_^)

by Azumino_Kaku (2010-04-21 23:00) 

chal

”ビタクラフト”で製作中の中身が気になります。IH良いですね・・・。バーモントの中辛ですか?バーモントカレーのルーの色は、ちょっと濁り気味で、独等ですね。あっ・・・。腹が減って来ました。
by chal (2010-04-22 00:15) 

Fuel

こんばんは
ご訪問ありがとうございました。
私は料理の方はからっきしなので、
すごく羨ましいですよ。
by Fuel (2010-04-22 20:27) 

Azumino_Kaku

Fuelさん、
mwainfoさん、

ご訪問ありがとうございます。

☆ chalさん、

製作中は、カレー用たまねぎの炒めです・・
ルー、確かににごってますね。。なぜでしょう。。。
IH、掃除しやすくていいですね(^_^)


☆ Fuellさん、

こちらこそありがとうございます。
下手の横好きなんですよね・・
これからもよろしくお願いします(^_^)

by Azumino_Kaku (2010-04-22 22:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0