山型食パン、バージョン2.0 [クッキング]
土曜は季節はずれのいい天気でしたが、金曜、ちょっと仕事を頑張ったら、週末ぐずぐずになってしまいました・・
何もやる気が出ず、ごろごろ。
ご近所ではマイカーを冬用タイヤに付け替えていた。
お向かいのお父さんはマメだなぁ。クルマはいつもピカピカ。(私のは一年くらい洗ってません・・)
タイヤ交換 おいらもやらないとね。
信州に行くときは冬タイヤ必携ですし。
そういいながら、今週は年賀葉書の準備。
まずは住所録の整備か。
年に一回だと、細かい手順を忘れてしまいます・・きちんと記録しておかないと・・仕事だと、スタッフに任せるために結構細かい手順書を作ったりするんですけどね。
クリスマスカード海外バージョンは明日投函します。今年は香港とドイツあて。
陸上部の息子は「第27回 JBMA神宮外苑ロードレース」のボランティアスタッフで朝早く出かけました。会場で野口みずき選手とハイタッチしたとか。
さて、山型食パン、バージョン2.0。
(材料)
粉 375グラム
砂糖 19グラム
インスタントドライイースト 8グラム
塩 8グラム
バター 15グラム
水 274CC (40度)
スキムミルク 大さじ2
粉の配合:
リスドォル(フランスパン用)4、ゴールデンヨット4、はるゆたか2の割合で調合。
一次発酵、40分、ベンチタイム10分、
3分割し、平らに伸ばした生地を再度まいて渦巻状に。
この後、食パン型に入れて、40度で二次発酵30分。
焼きは200度で20分、焦げそうになったので、山頂?にアルミホイルをかぶせ、190度でさらに7分。
焼き上がりはバターでなく、オリーブ油をぬってみる。
断面に生地の渦巻き模様が三つ見えますか?
リスドォルのぱりぱり感、ヨットの釜伸び、はるゆたかの香りと味、この三者のいいところ取りを狙いました。
発酵時間は、普通の強力粉(カメリア、キング等)のみで焼く場合より10分くらいずつ短くしたほうが膨らみを適当に抑えることができて食感がよくなります。
規定どおりに1次を50分行うとふわふわに軽くなりますが、私はしっかりした食感のほうがいいので短めにします。
いつか「サンジェルマンのエクセルブラン」とか、「ポンパドゥルのパン・ド・ミー」のような風味と仕上がりに出来るだけ近づけたらいいなと思います。
空気抜きがいい加減で、穴があいているのはご愛嬌で・・
焼きたては嬉しいごちそうですね
by pace (2009-12-13 13:40)
斗夢 さん、
今造ROWINGTEAM さん、
xml_xsl さん、
たね さん、
shin さん、
pace さん、
ご訪問、nice ありがとうございます。
☆ pace さん、
ありがとうございます。
下手でもなんでも焼きたてはうまいですね!
by Azumino_Kaku (2009-12-13 20:20)
年末は何んだか気が焦ってドタバタしてしまいますね。
by yanasan (2009-12-13 21:56)
出来たての食パン美味しいですね。
by SilverMac (2009-12-13 22:18)
すごいですね @@;
美味しそうな食パンです。だんだんと本職に近くなってきたんではないですか ♪
厚く切って、バターたっぷり付けて、食べたい 笑
by moz (2009-12-14 05:45)
渦巻き模様!
ホント見事ですね☆
by お茶屋 (2009-12-14 13:03)
タイヤ交換お早めに~。
あっ、天気予報で雪マークが
消えたかもっ(-_-;)
雪降ってほしいのにぃぃ
by momotty (2009-12-14 14:45)
umiko さん、
momotty さん、
お茶屋 さん、
moz さん、
いいだや さん、
K さん、
SilverMac さん、
yanasan さん、
ご訪問、nice ありがとうございます。
☆yanasan さん、
そうなんですよ。。気ばかりあせってしまってなかなか物事がはかどりません(T_T)
☆SilverMac さん、
ありがとうございます。
焼きたてが一番ですね!
☆moz さん、
ありがとうございます。
いやいや。。まだまだ素人です。。
私もパンは厚切り、バターたっぷり派です。
☆お茶屋 さん、
ありがとうございます(^_^)
☆momotty さん、
来週はタイヤ交換したいですね・・
やっと寒くなってきましたよ・・待望のスキーシーズンのはじまりはじまり(^_^)
by Azumino_Kaku (2009-12-14 23:28)