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男子、厨房に入るべし・ただしレシピには従うべし [日々つれづれ]

  年末、私が風邪を引いて家庭内自己隔離。ようやく今朝、耳鼻科のクスリを飲み終わりました。続いて一昨日から家族が風邪気味で自己隔離。

 今、地震の被災地で、避難所などでの感染症拡大が問題になっていますが、遠く離れた都会でも、いろんな感染症が流行っている実感はあります。年明けの挨拶で年末から風邪ひいて・・と申しましたら、「うちも子供がコロナで家庭内感染・・」ですとか、先日、ランニングの最中、ばったり会った知人(サイクリング関係)も「インフルで大変だった」とのことでした。電車とか人込みとか、どこでウイルスやら拾うか分からないです。

 で、事情を職場に説明して、1時間半ほど早めに仕事を上がって家族に「おれが夕食つくる」などと言っていたのですが、「カレーの下準備が冷蔵庫にあるから、あとはルーを入れるだけ」とのこと。
では、「じゃ、ポテトサラダでもつくる。ハムがないなら買って帰る」ということにして、帰宅し、夕食の準備。

 最近、何かと弱気の定年過ぎのおやじ(筆者のことです)には金曜夕方の帰宅ラッシュにもまれた後に夕食の支度をする自信がありませんでした。

 手洗い、うがいをしっかりして、支度にかかります。問題は、ポテトサラダの作り方がイメージできてないこと。クックパッドとか、オンラインのレシピをタブレットで観ながらもやりますし、最近はむしろその方が多いですが、今日は、レシピ本の気分でした。・・・ので、オレンジページや、「ベターホームが料理教室で50年間教え続ける、しっかりつくりたい定番料理100品」ベターホーム協会編 ベターホーム出版局 2012年)などのレシピ本を出してきて、読むわけですが、私の悪い癖は、初心者のくせに勝手にアレンジしてしまうこと、です。
 


 
 早速調理を開始。撮影を想定して、きれい目の器に材料を分けてみたりして、ここまでは良い感じなんですが、仕上がりを味見してもらったら「塩から過ぎる」。
原因は、玉ねぎとキュウリの塩もみの後に、水切りをせずに塩水ごと、つぶしたイモに混ぜてしまったこと。あまりに塩辛いので、急遽、ジャガイモを一個追加して、茹で(実際には電子レンジでスチーム調理)、冷蔵庫にあったゆで卵もザク切りにして一個追加。それでもまだ「しょっぱいね」。たしかに多く食べると、血圧が上がりそう。これは失敗でした。
 はい、次回からはレシピの通りにやります。ということで、今日の昼は、ほうとう(山梨県の郷土料理)にしようと思います。 


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