SSブログ

週末が片づけと・・/ ほうとう [日々つれづれ]

 昨日は二日ぶりに出勤して、早退して耳鼻科に行き、夕食のあと風呂に入りましたら、眠くて何もしたくなくなり、23時前に早々に床に就きました。クスリが効いたのか、一週間の疲れが出たのか、はたまた年明け以来続いていた仕事上の問題が解消して肩の荷が下りたのか、何かよくわかりませんが、熟睡しました。相変わらず調子は今一つなので、ランの練習は休みです。来週試合の予定で、本来でしたら試合前の最終調整の時期ですが、まずは体調を平常に戻すのが先です。

 関東地方も南岸低気圧の接近でちょうど?天気も悪いことですし、年末年始にできなかった片づけモノをやるというものですね。仕事だけでなく、プライベートでも、返事を書くべきメールがたまっています。チャットの返事も放置。良くないですね。年末年始に読もうと思って仕込んだ書籍や雑誌もそのまま。この土日でどこまで消化できるでしょうか。

 で、朝天気予報を見たときは土曜の15時くらいから雨の予報だったのに、すでに当地は雨が降り出しています。キャベツを買いに行くつもりでしたが、傘をさしていかないと。朝のニュースで映った箱根(神奈川県)は大粒の雪が降っていました。

 写真は、先週末、私がつくったほうとう。山梨県の郷土料理です。麺が300円くらいだったでしょうか。しかし、これを山梨県内の専門店やら、高速道路のサービスエリアの食堂などで頂くと、それなりのお値段します。(最近、調べてませんが、直近、数年前で1500円くらいだったか。)同じ山梨県でも、「富士吉田のうどん」のほうが庶民的でしょうか。
 ただ、ほうとうの場合は、具材が、野菜(ゴボウ、ニンジン、シイタケ、カボチャなど)、豚肉、油揚げなど、とにかく具材の種類が多く、材料費も、調理の工数もかかりますから、表面的な値段だけ見て「高い」というのは間違っていますね。この時は、だしをコンブと鰹節で取り、みりんと、醤油と、麦みそ少々で、薄味に仕上げました。家族からは、「野菜の切り方がそろってない。これだと野菜への火の通りが均一にならない」と注意を受けました。家事も楽じゃありません(笑)。



nice!(13)  コメント(2)