SSブログ

丸元 淑生さん式のミネストローネ [クッキング]

今日は午後から冷たい雨でした。
結局、休みの間はずっと布団かぶって寝ていました。牛のように食べたら寝る。
おきて食事の支度。食事が済めばまた寝る・・・もったいないけどしょうがないですね。

さてカミサンが出かけている時は私がメシの支度をします。
ここのところずっと芋煮でしたので、たまには洋風で。

丸元 淑生さん式のミネストローネを作ります。
ベーコンや、コンソメなど動物タンパクは入れません。

野菜をそろえます。 

材料:
缶詰 (トマト、キドニービーンズ) 

タマネギ、にんにく、セロリ、にんじん、ジャガイモ

1.jpg


野菜を切りそろえます。
サイコロ状にします。タマネギは薄切り。
しかし雑然としたキッチンですね・・ご容赦下さい・・^^;
2.jpg


セロリの葉はゆでてストックを取る。
0.jpg

ニンニクと、タマネギをしんなりするまでオリーブ油で炒める。
3.jpg

ネギがくたっとしたところでセロリを加える。
4.jpg

セロリに火が通ったら、ジャガイモとにんじんを加える。
5.jpg

ジャガイモ、にんじんの表面の色が変わったらトマトの水煮と、豆を加える。
6.jpg

豆の水煮からかなり味が出ます。これがないとスープの味が調いません。

このあと断熱調理なべに、セロリの茹で汁と共に炒めた野菜を入れ、1時間ほど断熱で調理します。

一時間経過。
いいかんじに野菜がクタっとしてます。 
塩とコショウで味を調えます。
しつこいですが、肉やコンソメは入れません。
野菜の味、特にトマトの酸味と、たまねぎや豆の甘みで味が調います。
必要なのは塩とコショウ、だけです。

8.jpg

皿にも盛り付けます。 
パセリ、粉チーズなど好みでどうぞ。
10.jpg

給料日前ですし、手軽なワインで。
600円でカリフォルニアの味が楽しめる。 
ミネストローネにも合います。
carlo.jpg


nice!(48)  コメント(34)  トラックバック(0) 

nice! 48

コメント 34

吉沢 友希

ぉ久振りデス☆美味しそぅ(TдT)
毎回参考にしてます♪また来ます~
by 吉沢 友希 (2008-11-24 20:25) 

thaler

料理にはまってますね。
1人なら、外食です。
by thaler (2008-11-24 20:28) 

お茶屋

具沢山で、とってもおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2008-11-24 21:17) 

青い鳥

初めまして。私のつたないブログへお越しいただき、コメントを有難うございました。
私も、先ほどお邪魔させていただき、過去記事をず~っと拝見いたしました。
英語の勉強法、確かにそうだろうと納得でした。
お料理もお得意なのですね。
本格的なミネストローネ、これは、健康にもいいですね。
長野県は大学時代を過ごしました。
埼玉は教員生活をスタートさせたところです。
Azumino_Kaku様は愛媛にもお仕事でいらしていたのですね。
いろいろ共通点があるみたいです。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
by 青い鳥 (2008-11-24 21:51) 

neko

温泉旅館で、まったりのnekoです。うわぁー、すっごく美味しそう。歌って踊れて、元気いっぱい栄養士調理師資格保持のnekoも、びっくり。きっと味もさることながら、何よりも忙しい奥様の為に、そして家族の為に、美味しいものを作る。そんな素敵な光景を想像するだけで、こちらまで幸せな気分です。嬉しさでいっぱいの中、また温泉に入ろーっと。
by neko (2008-11-24 21:55) 

たいへー

ボトルに写るkakuさんも、またよろし・・・^^
私は今焼酎ですが、乾杯!
by たいへー (2008-11-24 22:10) 

yanasan

わーっ!これは本格的、三ツ星レストラン並ですね。
行った事はありませんが・・・笑
by yanasan (2008-11-24 22:41) 

じむ員

美味しそう~!^^
あ、こんばんわ じむ員と申します。
先ほどは、じむ員のブログにご訪問とnice!をいただきましてありがとうございます^^
日々 うちの犬2頭と猫11頭のことしか書かないじむ員のブログですが、またお気が向いたらお越し下さい。
キドニービーンズがいっぱい♪食べたーいっ!!
by じむ員 (2008-11-24 22:44) 

ちゃぱ

美味そうですねぅ☆ミ
てか、凄い料理の腕前ですぅ。
by ちゃぱ (2008-11-25 00:13) 

Pace

栄養満点!といったお料理ですね。
身体も温まって寒さも吹き飛ばせそうです。
by Pace (2008-11-25 00:21) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

肉系無しでも大丈夫なんですね。
ワインと合いそうですね。
by BPノスタルジックカーショー (2008-11-25 05:38) 

Baldhead1010

ワイン、安くなりましたね^^
by Baldhead1010 (2008-11-25 06:50) 

mitu

おはようございます。
美味しそうですね。
ワインとミネストローネはいいですね♪
by mitu (2008-11-25 07:47) 

夢空

こんなに作ってくれたらもう最高!(^^)!与作さんに教えてやってください!
by 夢空 (2008-11-25 09:20) 

mi-chan**

家に作りに来てください。(笑
今日、我が家は白菜のブタ肉巻にします~^^
by mi-chan** (2008-11-25 09:44) 

奥武蔵爺!

おー美味しそう!!!
今度呼んでください、一家で伺いマッスル!
by 奥武蔵爺! (2008-11-25 09:46) 

ゆき

料理お得意ですよね!凄いです。
本格的なので驚きました。
一口だけでも欲しいくらいです(笑)
ワインに合いそう!
by ゆき (2008-11-25 10:52) 

umiko

大好きなの!
作ってみるね。
by umiko (2008-11-25 14:15) 

こぼん

美味しそう~^^
料理の腕前!凄いですね
by こぼん (2008-11-25 15:04) 

Cyoroshi

凄~い!とても正視できません(苦笑)羨ましいです。
これだけ本格的な料理が出来れば最高ですね。
by Cyoroshi (2008-11-25 15:42) 

いわもっち

どうしても、肉(ベーコンorソーセージ)、コンソメを入れたくなっちゃいます。。

by いわもっち (2008-11-25 18:34) 

k-sakamama

野菜たっぷりで美味しそう~
セロリーを入れるとコクが出て美味しいですよね。
大好きです。。
ほんと、料理がお上手ですね。
by k-sakamama (2008-11-25 18:45) 

スカビオサ

ミネストローネ、美味しそうに出来ましたねっ♪
そしてワインだなんて最高じゃ~ないですか!
うちも私が出掛けている時は、ダンナが料理を作ってくれますが、
とってーも嬉しいです。(●^o^●)

by スカビオサ (2008-11-25 18:49) 

響

これは美味しそうです。
体の心から暖まりそうですね。
具沢山で栄養タップリです。
by (2008-11-25 19:38) 

hankyu8200

ホン〜ト、Kakuさんて器用なのよねぇ^^
by hankyu8200 (2008-11-25 19:54) 

yamagatn

ワインって安いですねぇ^^
ミネストローネ・・・・そういえば作ったことないのであります!
うーん、こういったのは好きなので真似しちゃおうかしら^^
あ、昨日私は牛スジの煮込みを作っておりましたのだ^^

PS いつもありがとうございます!
私も微力なれど応援させて頂きます^^
by yamagatn (2008-11-25 21:00) 

みみちゃん

こんにちは。
ミネストローネ、作りますか!!
普段あんまり食べないけど、興味はありますよ~!!
by みみちゃん (2008-11-25 21:44) 

Azumino_Kaku

みみちゃん さん、
デザイン屋 さん、
まる七 さん、
hankyu8200 さん、
調布のおじ さん、
響 さん、
スカビオサ さん、
k-sakamama さん、
いわもっち さん、
mwainfo さん、
Cyoroshi さん、
こぼん さん、
pace さん、
響(きょう) さん、
umiko さん、
マロン さん、
かっちゃん さん、
ゆき さん、
mi-chan** さん、
夢空 さん、
たね さん、
yamagatn さん、
一真 さん、
旅爺さん さん、
mitu さん、
shin さん、
Baldhead1010 さん、
BPノスタルジックカーショー さん、
Yuki さん、
Pace さん、
ちゃぱ さん、
miiya さん、
じむ員 さん、
yanasan さん、
yann さん、
たいへー さん、
shizu さん、
neko さん、
青い鳥 さん、
お茶屋 さん、
thaler さん、
xml_xsl さん、
ガンバルおやじ さん、



ご訪問 nice! ありがとうございます。



☆ 吉沢 友希 さん、

そうですか。。ぜひまた遊びに来てください(^.^)

☆ thaler さん、

そうですね、一人で食べるなら外食のほうが簡単ですね・・
この日は家族の分を用意する必要があったもので・・


☆ お茶屋 さん、

ありがとうございます。豪華な味ではないのですが、素朴な味わいです(^.^)



☆ 青い鳥 さん、

はじめまして。こちらこそ拙ブログに御越し頂き有難うございます。
記事読んでくださったのですね!感激です・・

そうですか。。なんだか、いろんな場所でクロスオーバーしている感じが致します。
ええ、愛媛は思い出のたくさん残っている場所であります。

今後ともよろしくお願いいたします。

☆ neko さん、

ありがとうございます。
わー、温泉旅館で、まったり、いいですね(^.^)
歌って踊れる栄養士さんなんですね(^.^)
まったりと温泉三昧いーーいいなぁ~^^私の分までお湯に浸かってきて下さい(笑)


☆ たいへー さん、

カンパーイ! 
あ、変なおやじの顔が写ってましたか??
失礼しました。


☆ yanasan さん、

いやいや、街の食堂メニューで失礼しました・・笑


☆ じむ員 さん、

拙ブログにご訪問くださり有難うございます。
犬2頭と猫11頭ってスゴいですね・・。
今後ともよろしくお願いします!
キドニービーンズ、おいしいですよ!


☆ ちゃぱ さん、

ありがとうございます・・いやいやそんなことないっすよ!



☆ Pace さん、

ありがとうございます。こんなのをいただいて家でごろごろしていました^^;



☆ BPノスタルジックカーショー さん、

おはようございます。

そうなんです、動物蛋白なしでも味が調います。
軽めの赤ワインとよくあいますよ(^.^)




☆ Baldhead1010 さん、

はい、輸入ワイン、こんなに安くて平気なの?というくらい安いですね!



☆ mitu さん、

おはようございます。
ありがとうございます。
はい、ミネストローネ、軽めのワインによく合います♪


☆ 夢空 さん、

んん、与作さんにレクチャーしに行きたくなりました(笑)


☆ mi-chan** さん、

ははは、ミネストつくりに北海道に行きたいです(笑)

白菜の肉巻きいいですね(^.^)




☆ 奥武蔵爺! さん、

そうですか・・では近々パーティーでもやりますか?



☆ ゆき さん、

いや^^ 一口だけでも味見においでください(笑)
ワインも冷やしておきましょう(^.^)



☆ umiko さん、
そうですか!簡単ですから、ぜひ作ってみてください!


☆ こぼん さん、

いえ、そんな身に余るお褒めを頂き恐縮です。



☆ Cyoroshi さん、

いえいえ、味はたいしたことないです。素材の甘みです・・笑



☆ いわもっち  さん、 さん、

そうですよね。そこを我慢して肉系をいれないのがミソなんですよ(^.^)


☆ k-sakamama  さん、

ありがとうございます。
身に余るお言葉で恐縮です<m(__)m>


☆ スカビオサ  さん、

おや、だんなさま、やさしいんですね!
ワイン、甲州産でないのがちょっと。。ですが。
国産派なんです・・


☆ 響  さん、

ありがとうございます。
そうなんです。具沢山で栄養たっぷりで暖まる! 
冬はこれですね(^.^)



☆ hankyu8200  さん、

ありがとうございます。
でも実際は生き方下手の不器用なヤツなんです(笑)

☆ yamagatn さん、

ワインって安いですよねぇ・・・

そうですか、ぜひ、お試しください^^
牛スジの煮込み、おいしそうですね!

追伸:いつもありがとうございます、微力ながら応援させて頂きます!



☆ みみちゃん さん、

こんにちは。
ミネストローネ、時間のあるとき、作ってみてください!!


by Azumino_Kaku (2008-11-25 22:28) 

moz

本格的ですね。 肉もコンソメも使わないってところが、すごくヘルシー。そして、美味しそうです。
決め手は、ワイン♪
by moz (2008-11-26 06:18) 

Azumino_Kaku

moz さん、
fullcon さん、


ご訪問 nice! ありがとうございます。



☆moz さん

こんばんは。
ありがとうございます。そうなんですよ。野菜と豆のうまみで味が調うんですね。。不思議です。
ワイン、給料日あとはもうちょっと良いワインを買いに行きます(^.^)
by Azumino_Kaku (2008-11-26 21:44) 

さといも野郎

結構量が多いような気がしますが、何人前でしょうか(^^;
by さといも野郎 (2008-11-26 23:42) 

Azumino_Kaku

☆ さといも野郎 さん、

コメントありがとうございます。
4から6人前くらいでしょうか。
あっさりしていて、思ったよりたくさん食べられるんです・・(^.^)
by Azumino_Kaku (2008-11-27 22:14) 

はぴふる

ついついコンソメを使ってしまいます^^;
今度、是非試してみます♪
by はぴふる (2008-11-28 21:27) 

Azumino_Kaku

☆ はぴふる さん、

ご訪問 nice! ありがとうございます。


じつは私もコンソメ頼りきりです・・

それがですね・・このスープは
豆と野菜のうまみを活かすと、コンソメいらずですよ。

ぜひお試しください(^.^)
by Azumino_Kaku (2008-11-28 23:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0