安曇野の地粉でつくるパン [クッキング]
安曇野は、曽山製粉所さんの地粉でつくるパンの続きです。
材料はいいのですが、作るのはわたしのような素人なので・・・
湯だねでかんたん焼きたてパン―はじめてでも60分でパンが作れる (主婦の友生活シリーズ)
- 作者: 竹野 豊子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2006/03/01
- メディア: 単行本
で、バターロール。
ハケがどこかにいってしまい、卵黄をスプーンで塗りましたがムラになってしまいました。
クリームロール。
配合を間違えて、生地も、カスタードクリームも水分が多かったため、形が崩れてしまい、一時はどうなるかと思いましたがなんとか形になりホッとしました。
オーブンの温度が低すぎて、焼き色がつかなかったので、加熱して再度焼きました。
フォンダン(砂糖)がけも、失敗して砂糖がべたべたになっちゃいました。
白い糸がからまるイメージだったんですが。
全粒粉の田舎パン。わたしのような素人はこういうシンプルなパンが簡単で良い。
見かけはよくないですが、粉のおかげで味は良い。
余計なものが入ってませんので安心。
それに市販のパンだと4個くらい食べないと食べた気がしませんが、このパンはずっしり重たくて、二個も食べるとお腹がいっぱいになります。
なぜか、二日くらいたってもかたくなりません。
2009-09-13 21:08
nice!(17)
コメント(8)
トラックバック(0)
これ、全部自分で作られたんですか?
すごいなぁ、美味しそうです!
by さといも野郎 (2009-09-14 00:45)
自作の焼きたてパン、美味しそうですね。
by SilverMac (2009-09-14 06:15)
手作りは何でもあじがあって良いものですね
次回は見栄えも良いものに進化するのでしょうね(^-^)
by 駅員3 (2009-09-14 20:49)
駅員3 さん 、
たね さん 、
mitu さん 、
今造ROWINGTEAM さん 、
父ちゃん さん 、
SilverMac さん 、
斗夢 さん 、
さといも野郎 さん 、
お茶屋 さん 、
ご訪問、ありがとうございます。
☆ さといも野郎 さん 、
ありがとうございます。
ええ、自分でつくりました・・
(中身のカスタードクリームはかみさんがつくりましたが)
☆ SilverMac さん 、
ありがとうございます。
自分でつくってみるとひと味違いますね(^_^;)
☆ 駅員3 さん 、
ありがとうございます。
次はもうちょっと仕上がりに気を遣ってみたいと思います(^^)
by Azumino_Kaku (2009-09-14 23:25)
すごいですね。
パン職人になれそうです。
by いいだや (2009-09-15 00:27)
何てったって手作りに勝る味付けはないでしょうね。
美味しそうです。
by aranjues (2009-09-15 08:49)
美味しければ、形なんて関係ない、関係ない(^^)
by gon (2009-09-16 01:27)
mwainfo さん 、
gon さん 、
甘党大王 さん 、
K さん 、
一真 さん 、
aranjues さん 、
駅員3 さん 、
ご訪問、ありがとうございます。
☆ いいだや さん 、
ありがとうございます。
いやいや、、まだまだ素人まる出しですが・・
次回はもっと洗練された仕上がりにしたいです(^_^;)
☆ aranjues さん 、
ありがとうございます・・
そうですね。。このパンたち、汗と涙のしみこんだ(笑)手作りならではの味がします
☆ gon さん 、
ありがとうございます!
今度は見た目もよく仕上げてみたいです!
by Azumino_Kaku (2009-09-16 23:28)