パンづくり [クッキング]
今日は残暑が厳しいとの予報。
明日は衆院選ですね。。選挙公報をよく見てよおく考えて投票にいこう。
あ、学費が9月で切れるのだった。学費を納めて学生証の写真を焼いてきて更新しないと・・
勉強は停滞しているけどそろそろ再開しないとね。
毎朝、学校の前を通ると、夏スクーリングの生徒さんでしょうか、たくさんの人がキャンパスに向かう姿が見えます。来年は夏スク受けよう。
週末、早起きして、安曇野で仕入れた小麦粉で、パンを作ります。
湯だね、とドライイーストで発酵させ、オーブンで焼く。
朝の6時までは電気代が安いのです。
まずはシンプルなリングパンから。
成型して、予備発酵がおわったところ。
焼き上がり。
初めてにしてはうまくいったかな。
実はこの後つくったバターロールは失敗でした。イーストの温度を間違えたり、材料の分量や手順がいい加減で、うまく発酵しませんで、ダンゴになってしまいました。
小麦粉、ドライイースト、塩、砂糖少々、トッピングのナッツだけで作ったシンプルなパン。もうちょっと焼き色がついたほうが美味しそうですね。
でも、味は、安曇野で仕入れた粉がよかったのか、おいしかったですよ。
2009-08-29 08:46
nice!(13)
コメント(8)
トラックバック(0)
これまたとってもおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2009-08-29 10:04)
美味しそうですね。
by SilverMac (2009-08-29 15:55)
故郷の食材ですから美味しさも倍増ですね。
by yanasan (2009-08-29 21:46)
おいしそうです。
でも、自分じゃ面倒だから作りそうにありません。
by いいだや (2009-08-29 22:44)
おはようございます!
こんなパンで朝食食べれたらいいなぁ~
選挙行ってこなきゃ
by ハイマン (2009-08-30 08:12)
早起き&地元食材使用とは気合が入っていますね!
味も別格ですよね(^^
by さといも野郎 (2009-08-30 15:32)
さといも野郎 さん 、
ハイマン さん 、
いいだや さん 、
yanasan さん 、
斗夢 さん 、
K さん 、
SilverMac さん 、
mitu さん 、
xml_xsl さん 、
お茶屋 さん 、
ご訪問、
コメント
ありがとうございます。
☆ お茶屋 さん 、
ありがとうございます。
自分でつくると味も格別ですね(^^)
☆ SilverMac さん 、
ありがとうございます。
素朴な味でした(^^)
☆ yanasan さん 、
ありがとうございます。
そうですね。安曇の地粉ですから、思い入れもたっぷりです(^^)
☆ いいだや さん 、
そうですね。。
疲れたり気力が落ちたりしているときはやりたくないですね。。
☆ ハイマン さん 、
おはようございます。
たまには朝、パン焼きいかがです?
山の上のビールの記事拝読しました。最高ですね!(^^)
☆ さといも野郎 さん 、
ありがとうございます。。
今年は夏も遠出もしなかったので、自宅でちょっと変わった試みをしようかと・・
これ、くせになりますよ!
一生懸命つくった甲斐があります(^^)
by Azumino_Kaku (2009-08-30 20:52)
ハイジの白パンを思い出しました♪
by gon (2009-09-05 04:34)