SSブログ

熟し過ぎたバナナを山ほど買ってきて [クッキング]

11月も、もう、最終週なんですね。
最高気温が15度くらいあるので、通勤ライドのウエアは、秋に戻りました。
冬ジャージに、ウインドブレーカー。
それでもちょっと運動強度を上げると汗をかくくらい。
でも、季節は確実に進んでいます。日もだいぶ短くなりましたね。
仕事場のあたりは17時前に真っ暗になります。

帰宅ライドの途中、クリスマスのイルミネーションがあちこちで点灯しているのを見かけます。
六本木、新宿、そして最寄の私鉄の駅のロータリーにも・・。

そして、やっと金曜日・・
明日は早起きしてパンを焼こう。

先日、近所の食料品店で「熟しすぎて黒い斑点だらけのバナナ」を買いました。
皮がはじけてアケビの実のようになっているバナナが8本、これで100円。
しかし、もうべたべたで生で食べるのはちょっと・・。
banan1.jpg

いや、そのまま食べるのではなく、マッシュして、バナナブレッドにしようというわけです。
水分は加えず、味もバナナの自然な甘みを生かしたい。
なのでバナナは熟して糖度が高いほうが具合が良いです。

詳しい分量はこちらを参照下さい。

私はメイプルシロップの代わりに、香り付け程度にメイプル風甘味料を加えました。
甘さや、風味ははお好みですが、これだけ果実が熟しているとバナナの甘みで十分甘くなるので、ほかに糖分を加える必要はなさそう。

準備:オーブンを180度に予熱。

1. 完熟バナナはざっくりとへらか何かでつぶしたあとミキサー(ブレンダー)でなめらかに混ぜ、変色を防ぐために酢を少々たらす。

2. 大き目のボウルに、
使いかけのホットケーキミックス、
(使いかけでなくてもいいですが。。)
全粒粉、
強力粉、など・・
メイプル風味の甘味料少々、
塩少々、
ベーキングパウダーをいれ、1のバナナとともによく混ぜ合わせる。

bana2.jpg

3. 適当な焼き型(食パン型、パウンドケーキ型、耐熱グラタン皿など)に、耐熱クッキングシートを敷きこみ、その上から2を流す。

4. 3を予熱したオーブンにいれ、180度で30-40分程度焼く。
  焼き上がりはお好みで。  
表面に焼き色がついたほうが美味しそうに見えます。
  あとは真ん中あたりに竹串をさしてみて、べたつかなければ焼き上がり。
bana3.jpg

5. 型から外して、ケーキクーラーなどで冷ます。
食べごろは冷めてから。
焼きたてよりも、あら熱がとれてからのほうがバナナのしっとりした甘さが感じられておいしくいただけます。


nice!(22)  コメント(13)  トラックバック(0) 

nice! 22

コメント 13

SilverMac

わが家もバナナは、毎朝カスピ海ヨーグルトに入れて食べますが、これは美味しそうです。
by SilverMac (2009-11-28 06:52) 

mitu

おはようございます。
これは美味しそうですね。

by mitu (2009-11-28 09:44) 

aranjues

パンにするなら100円は超お値打ちですね。
by aranjues (2009-11-28 12:14) 

pace

美味しそうです!!
乾燥イチジクなんか入ってると嬉しい
by pace (2009-11-28 18:32) 

jamaica

もうお料理教室が開けそうですね。
美味しそう。
by jamaica (2009-11-28 19:07) 

momotty

パルシステムのホットケーキミックスですね!
これ美味しいみたいですね。
今度買ってみようかな。

山雅、JFL昇格してほしいですね!
(父ちゃんさんのblogのコメント拝見しました)
by momotty (2009-11-28 19:22) 

いいだや

とてもおいしそうですね。
by いいだや (2009-11-28 19:53) 

Azumino_Kaku

今造ROWINGTEAM さん、
いいだや さん、
momotty さん、
jamaica さん、
pace さん、
K さん、
xml_xsl さん、
aranjues さん、
たね さん、
tktktke さん、
mitu さん、
お茶屋 さん、
斗夢 さん、
父ちゃん さん、
SilverMac さん、



ご訪問、nice ありがとうございます。


☆SilverMac さん、

ありがとうございます。
ヨーグルトにバナナ、健康によさそうですね!

私も明日まねしてみます(^_^)

☆mitu さん、

こんばんは。
ありがとうございます。
見た目はあまりよくないのですが味本位ということで。。


☆aranjues さん、

そうなんですよ!
ものは考えようですね(^_^)




☆pace さん、

ありがとうございます。
干しいちじく、滋味あふれる甘さですね!


☆jamaica さん、

ありがとうございます・・

リタイアしたらお料理教室でもやりますか?(^_^)



☆ momotty さん、

おっ、そうです。パルシステムのミックス粉なんですよ・・

ご声援ありがとうございます!
微力ながらVF甲府のご健闘を祈っております!




☆ いいだや さん、

ありがとうございます。
私は結構好きな味なんですよ・・
家族の受けがいまいちなんですが。。汗

by Azumino_Kaku (2009-11-28 22:54) 

Pace

バナナの甘みのするパン、
とっても美味しそうです(’’)
by Pace (2009-11-29 00:49) 

ハイマン

これはバナナの甘さが
最大限発揮できそうですね^^
by ハイマン (2009-11-29 21:36) 

Azumino_Kaku

ハイマン さん、
やまがたんさん、
Paceさん、
yanasanさん、

ご訪問、nice ありがとうございます。

☆ Paceさん、

ありがとうございます。
パン焼き、もっと精進します。。

☆ ハイマン さん、

ありがとうございます。
これだけ甘いバナナを8本もいれるとケーキも果実の甘みで十分なんですね。
新しい発見でした(^_^)
by Azumino_Kaku (2009-11-29 22:10) 

gon

わ〜バナナのケーキ、美味しそう♪
ホットケーキミックスで作れるんですね〜。
私も甥っ子たちに作ってみようかな?
生地をチョコ味にしたら、喜びそう(^^)
by gon (2009-12-01 01:09) 

Azumino_Kaku

gonさん、
ちゃぱさん、
mozさん、

ありがとうございます。


>gonさん、

ありがとうございます。
いいですね、チョコ風味!
私もやってみます(^_^)
by Azumino_Kaku (2009-12-03 22:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0