SSブログ

2017年8月 積丹・札幌・支笏湖の旅(17)銭函IC [日々つれづれ]

 週末はまとめて走ることにしているのですが、今日はどうも気圧の関係か肩やらいろいろ痛くて、走るのを休んでしまいました。明日は走ろう。身体を動かさないとどうも調子が悪いです。それでも先週よりはいくらかよくなったようでジムで軽めのダンベルは挙げられるようになりました。
 夜、地上波TVのバラエティー番組(日本テレビ SHOWチャンネル)で、櫻井翔さんと芦田愛菜さんが名店シェフの指導を受けて回鍋肉を作る場面を見ました。聞いたこともないような調味料もあってそのまま真似するのはハードル高そうですが、それにしてもキャベツを水に浸したり、手でちぎったり、また肉も薄切りではなく、焼き肉にできるくらい厚いものを使っていました。こんな風に作るんだ・・と驚きをもってみました。次に作るときは参考にしたいです。回鍋肉は私も市販の合わせ調味料を使って作ることがあります。先週の日曜はそれでした。そのときは加熱が足りずにキャベツが硬かったです(苦笑)。

 写真は2017年夏の北海道旅行から。レンタカーで札樽道を北上、そろそろ小樽です。手前の銭函ICを通過します。車窓にはそろそろ石狩湾の海がみえてくるでしょう。クルマはニッサン・マーチです。最近のエコカーは本当によくできています。


nice!(16)  コメント(0) 

ローソンまちかど厨房 ご当地 帯広豚丼 [日々つれづれ]

 一週間いろいろありましたが、ようやく金曜。ほっと一息といったところです。風呂上がりにビールでもひっかけて寝ましょう(笑)。
NHKラジオ まいにち中国語 2022年 6月号 [雑誌] (NHKテキスト)

NHKラジオ まいにち中国語 2022年 6月号 [雑誌] (NHKテキスト)

  • 出版社/メーカー: NHK出版
  • 発売日: 2022/05/18
  • メディア: Kindle版
 今週の中国語。第49課(NHKラジオ まいにち中国語 2022年6月号)の ”都不”と”不都”(全部否定と部分否定)はわかりやすかったです。この点は、いままで理解が進まなかった点でしたが、説明を聞いて疑問点が氷解し、すっきりしました。この点ずっとひっかかっていたんですよね。


 写真は先日の夕食で頂いたご当地・帯広豚丼(ローソン)。帯広、再び観光で訪れてみたいです。

nice!(11)  コメント(2)