SSブログ

「プロフェッショナル仕事の流儀」・ビネガーサワー [日々つれづれ]

 金曜日。TVをつけたら「プロフェッショナル 仕事の流儀」(NHK総合)をやっていました。京都の浜作という割烹のご主人・森川さんが取り上げられていました。見るつもりはなかったけれど見始めたら面白くて最後まで見ました。毎日が全力投球という心意気が素晴らしい。凡事を徹底して繰り返す中で技を磨いていく過程は、料理だけでなく、いろんな仕事に共通するものではないでしょうか。仕事を通してお客様に感動を与えられるような、そんな仕事をしてみたいものです。機会があればお店に行ってみたいですが、予約がとれなさそうですね。

 写真は家族が知人からいただいたというビネガーサワー。アルコール4%。ミチョとあるので韓国のサワーでしょうか。カラマンシーというかんきつ果汁入り。さわやかな酸味と香りで飲みやすいです。冷やしていただきます。

nice!(12)  コメント(2)