SSブログ

即席シラス・サクラエビ丼 [日々つれづれ]

 今日は昼前から冷たい雨。4月に入り、芝生がけっこう伸びてきました。4月上旬に施肥したこともあり、またここのところの暖かさもありで、雑草も芝もかなりの勢いで伸びています。雨が降る前にと思い朝から刈りこみをしていたのですが、どうも芝が機械にからまると思ったら、湿気が多くて芝が湿っていたようです。機械後部のパーツを何度も外してからまった芝を外さねばならずけっこう時間を食いました。しばらくして雨が降ってきて作業中止。予定を変更して買い物に出かけました。山道具の店で、遠征用のバッグを買い替え。それと、最近西友の楽天ポイント連携が始まったようで今度どうなっているか確認しに行こうと思います。手始めにスマホに西友のアプリを導入しました。こういう手続きはマメにやらないといけないですね。私はどうも横着でいけません。ポイントがためられるときに付け忘れたり、はたまた、ためたポイントを失効させたり・・・そんなのが多いです。まずはどこの店舗が何のしくみに加盟しているかを理解していないとですよね。ポイント付与の仕組みをきちんと理解してしっかり利用している人をみると尊敬してしまいます。まあ考え方次第で、ポイント制は、一種の顧客囲い込みと考えて、一切無視するというのもありかもしれません。私はそこまで割り切りできていないで中途半端です。

 写真の盛り付けが雑で申し訳ありません。今週夕食の際に、ご飯(玄米)に生のサクラエビとシラスを載せ、お茶漬けの粉を少し振って丼にして食べました。素朴な味わいですね。さきほどニュースで平塚のシラスを映していました。相模湾沿岸や静岡あたりでは鮮度の良いシラスやサクラエビが食べられそうです。本場で頂くと風味もまた違うことでしょう。


nice!(9)  コメント(0)